Энергосберегающий пульсационный экстрактор непрерывного действия для переработки твердофазного сырья


Ахмеров Артём Владимирович, доцент кафедры ЭЭ, кандидат химических наук

тел. +7 (843) 519-43-21

akhm@mail.ru

Пульсационный экстрактор непрерывного действия для получения водных, водно-спиртовых и водно-пропиленгликолевых экстрактов из сырья растительного, животного, минерального или техногенного происхождения. Экстрактор является новым классом тепломассобменного оборудования и единственной перспективной альтернативой периодически-действующим и непрерывным экстракторам. Отличительными преимуществами экстрактора являются: повышенная эффективность процесса экстракции в непрерывном, противоточном режиме при нестационарных условиях взаимодействия; низкий расход экстрагента, повышенная конечная концентрация и высокое качество экстрактов; низкие эксплуатационные затраты, производственная безопасность, наилучшая энерго- и ресурсоэффективность. С помощью экстрактора можно повысить мощность переработки действующих производств или создать на его основе новые энергоэффективные технологические линии. Реализация прорывных аппаратурно-технологических решений на базе пульсационного экстрактора позволяет повысить конкурентоспособность производств и обеспечить лидирующие позиции на рынке.


Технические характеристики:


  1.  Аппараты малой производительности

Производительность: 2 – 20 т/сут

Степень извлечения: 90-95%

Диаметр: 0.5 – 1.2 м

Высота: 2 – 10 м

Мощность: 1 – 10 кВт


        2. Аппараты большой производительности


Производительность: 1000 – 6000 т/сут

Степень извлечения: 90-95%

Диаметр: 3 – 7 м

Высота: 15 – 25 м

Мощность: 40 – 60 кВт


Степень готовности к внедрению. Проведены исследования на различных видах сырья, разработаны экспериментальный и пилотный образцы, технические решения для реализации, имеется опыт промышленных внедрений в пищевой и фармацевтической промышленности.


Патентная защищённость. Патенты на ранние конструкции аппаратов являются общедоступными. При разработке современных более эффективных аппаратов по требованию заказчиков, готовы к совместному патентованию.


Предполагаемая цена аппаратов малой производительности 10 – 50 млн. руб.;

аппаратов большой производительности до 500 млн. руб.