Разработка и создание воздушных и водяных фильтров для бытовых нужд и промышленных предприятий


Соловьева Ольга Викторовна, доцент, кандидат физико-технических наук

тел. +7 (927) 401-09-99

solovyeva.ov@kgeu.ru


Соловьев Сергей Анатольевич, доцент, кандидат физико-технических наук 

тел. +7 (900) 326-46-56

solovev.sa@kgeu.ru

В настоящее время нет принципиально новых химических технологий и аппаратов на основе процесса псевдоожижения: блоки реакторов и регенераторов имеют устоявшиеся конструкции и подвергаются незначительным модернизациям, ведущие производители катализаторов обеспечивают схожие показатели активности и селективности. Изменение качества сырья, использование катализаторов различных производителей для одного и того же реактора (постоянное изменение фракционного состава катализатора), вынужденное повышение расхода газа для увеличения производительности, изменение внутренних конструктивных элементов в ходе износа и плановых ремонтов снижает эффективность работы реактора. Процесс псевдоожижения требует "тонких настроек" параметров работы реактора для сохранения (либо повышения) эффективности выхода продукта. При этом интуитивная настройка оптимальных режимов работы на промышленном объекте может быть связана с рисками и ограничениями.


Актуальной представляется разработка алгоритмов прогнозирования и программного комплекса, позволяющего достоверно оценить достижение экономического эффекта от предлагаемых изменений и способного предложить несколько вариантов оптимизации конструкции или работы реактора либо состава сырья. Предлагаемый к разработке программный комплекс будет основан на математических моделях процесса, будет включать в себя базу данных вариантов решений по результатам численного моделирования и лабораторных исследований, интеллектуальный алгоритм поиска оптимальных параметров, должен обладать возможностями вывода на экран моделей реакторов и внутренних элементов. Использование подобных программ в промышленности позволит оперативно и адекватно реагировать на изменения в работе реакторов, проводить изменения в режимах работы с увеличением выхода продукта, предсказывать признаки образования аварийных ситуаций.


Степень готовности к внедрению. Разработанные программные комплексы могут быть представлены в виде устанавливаемых программ, веб-приложения или приложений для мобильных устройств.